Hazard Analysis Critical Control Point -Analisi dei pericoli e controllo dei punti critici
REGOLAMENTO REGIONALE 15 maggio 2008, n.5.

L’HACCP è un metodo di autrocontrollo igienico finalizzato a tutelare la salute dei consumatori. L’Italia ha recepito le normative europee e le ha rese operative emanando il D.Lgs. 155/97 in cui sono contenute le prescrizioni da osservare e l’obbligo dell’applicazione della metodologia HACCP. In ottemperanza a quanto stabilito dall’art. 4 della L.R. n. 22 del 24.07.07 e s.m.i. “Abolizione del libretto di idoneità sanitaria per gli alimentaristi e formazione del personale alimentarista” la Giunta Regionale ha approvato il Regolamento per l’organizzazione dei corsi di formazione e di aggiornamento in materia di igiene degli Alimenti per il personale alimentarista definendo le modalità, tempi e contenuti per lo svolgimento de detti corsi formativi. Il Regolamento Regionale dispone che al fine dell’ottenimento della documentazione attestante l’avvenuta formazione gli operatori sono tenuti alla frequenza di un corso di formazione della durata complessiva di n 4 ore e con periodicità quadriennale ai fini di dell’aggiornamento.


I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, da noi proposti, sono stati strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l’interattività del nostro sito.

PROCEDURA:
- Il candidato, dopo aver scelto il tipo di corso da seguire per ottenere l’attestato a lui necessario, provvederà a registrarsi gratuitamente sul sito.

- Al termine della compilazione la registrazione viene trasmessa on line ai nostri uffici, e, solo a questo punto il candidato risulterà iscritto con data certa al corso formativo.

- Il candidato potrà scaricare gratuitamente dal sito il materiale didattico relativo al corso da lui scelto.

- Durante il periodo di studio, che non potrà essere inferiore a 24 ore dalla data di registrazione, sarà comunque possibile richiedere gratuitamente assistenza on line o telefonica al tutor del corso.

- Al termine dello studio, il candidato, può accedere al test finale.

- Superato il test finale, al candidato verrà spedito in contrassegno l'attestato.

Argomenti trattati: Il sistema HACCP; importanza del controllo visivo; importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione; norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori; valutazione del controllo delle temperature e del microclima; argomenti di microbiologia alimentare; nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica; igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale; approfondimenti sul quadro normativo; gestione delle risorse umane; relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, da noi proposti, sono stati strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l’interattività del nostro sito.

PROCEDURA:
- Il candidato, dopo aver scelto il tipo di corso da seguire per ottenere l’attestato a lui necessario, provvederà a registrarsi gratuitamente sul sito.

- Al termine della compilazione la registrazione viene trasmessa on line ai nostri uffici, e, solo a questo punto il candidato risulterà iscritto con data certa al corso formativo.

- Il candidato potrà scaricare gratuitamente dal sito il materiale didattico relativo al corso da lui scelto.

- Durante il periodo di studio, che non potrà essere inferiore a 24 ore dalla data di registrazione, sarà comunque possibile richiedere gratuitamente assistenza on line o telefonica al tutor del corso.

- Al termine dello studio, il candidato, può accedere al test finale.

- Superato il test finale, al candidato verrà spedito in contrassegno l'attestato.

Argomenti trattati: Il sistema HACCP; importanza del controllo visivo; importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione; norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori; valutazione del controllo delle temperature e del microclima; argomenti di microbiologia alimentare; nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica; igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale; approfondimenti sul quadro normativo; gestione delle risorse umane; relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.

I corsi di formazione per alimentaristi, sostitutivi del libretto sanitario, da noi proposti, sono stati strutturati per permettere al candidato di svolgere i programmi di studio (argomenti e tempi) previsti dalle normative regionali, attraverso l’interattività del nostro sito.

PROCEDURA:
- Il candidato, dopo aver scelto il tipo di corso da seguire per ottenere l’attestato a lui necessario, provvederà a registrarsi gratuitamente sul sito.

- Al termine della compilazione la registrazione viene trasmessa on line ai nostri uffici, e, solo a questo punto il candidato risulterà iscritto con data certa al corso formativo.

- Il candidato potrà scaricare gratuitamente dal sito il materiale didattico relativo al corso da lui scelto.

- Durante il periodo di studio, che non potrà essere inferiore a 24 ore dalla data di registrazione, sarà comunque possibile richiedere gratuitamente assistenza on line o telefonica al tutor del corso.

- Al termine dello studio, il candidato, può accedere al test finale.

- Superato il test finale, al candidato verrà spedito in contrassegno l'attestato.

Argomenti trattati: Il sistema HACCP; importanza del controllo visivo; importanza della verifica della merce immagazzinata e importanza della sua rotazione; norme igieniche basilari per la lotta agli insetti e ai roditori; valutazione del controllo delle temperature e del microclima; argomenti di microbiologia alimentare; nozioni di chimica merceologica, di chimica e fisica; igiene delle strutture delle attrezzature, di igiene del personale; approfondimenti sul quadro normativo; gestione delle risorse umane; relazione con i vari soggetti coinvolti nel processo alimentare.